КолесаДаром
Путешествия

Доступная Армения – автопутешествие из Москвы

Доступная Армения - автопутешествие из Москвы
Аватар
Написано Асатур Акобян
auto.ru

Что делать, если бюджетные направления туризма закрыты, в шенгене отказали, а ближайшие от Москвы 1000 км вы уже объездили на своем автомобиле вдоль и поперек?

Autoteka

Верно! – раздвигать для себя границы, чтобы наконец узнать, как далеко можно забрести, если ехать на автомобиле на юг.

Речь пойдет, как уже стало ясно из заголовка, об автомобильном путешествии в Армению и всех тех тонкостях, которые надо учесть, если вы решитесь на данный подвиг.

Одним из основополагающих преимуществ путешествия в Армению является бюджетность данного направления и отсутствие необходимости в каких либо визах. Достаточно иметь только заграничный паспорт.

Расстояние от Москвы до Еревана составляет около 2280 км в одну сторону, и мы разбили весь маршрут на 3 участка: Москва – Ставрополь (1450 км), Ставрополь – Тбилиси (550 км) и Тбилиси – Ереван (280 км).

Первый участок пролегает преимущественно по хорошим дорогам, где стабильно можно ехать с максимально допустимой скоростью. Так как мы ехали с супругой в четыре руки, то выехав из Москвы в 7 утра, спокойно добрались в Ставрополь к 23:00 того же дня. Советую маршрут Ростов-на-Дону – Ставрополь ехать по дороге Р-217, а не по более короткому маршруту по Р-269, так как последняя значительно хуже и большая ее часть – по одной полосе в каждую сторону, и постоянно будете зависать за тихоходом.

Второй участок сложнее, так как хороших скоростных дорог уже не так много, а вокруг откровенно лютуют местные инспектора ДПС, подлавливая вас за нарушения, которых вы могли и не совершать, о чем подробнее здесь: Оборот оборотней

Впрочем если не давать им повода, то можно сконцентрировать внимание на красивейшем ландшафте, который по мере приближения к Грузинской границе начинает обрастать рельефом!

DSC04111

Я немного не рассчитал время, поэтому на границе мы оказались поздновато – около 18:00, о чем потом пришлось пожалеть.

Сам процесс прохода границы не сложен – необходимо пройти проверку документов (на нашей и их границе), а так же открыть для визуального осмотра автомобиль. Никаких анкет заполнять не нужно, и если вы едете через Грузию транзитом, то и страховка так же не нужна.

Чем гуще горы, тем ближе Нижний и Верхний Ларс, т.е.граница.

DSC04128

Так как я изначально планировал в отпуск поехать на машине в Германию и Австрию, то заранее прикупил цепи противоскольжения (кстати они подбираются строго под типоразмер ваших колес, о чем я ранее не догадывался, но к счастью учел на момент заказа), и когда поездка в Европу отменилась – непонятно зачем, но прихватил их с собой. К слову, мой автомобиль – заднеприводный BMW 118i уже был обут в зимнюю шипованную резину, так как на дворе было 15 Ноября.

Выезжая с Грузинской границы, пограничник поинтересовался у меня – есть ли в машине цепи, так как наверху бушует дикий снегопад и без них не проехать. Я подумал, что это он так пошутил, так как на границе было сухо и достаточно тепло (около +10), но некоторые подозрения меня одолевали…

Сразу после границы начинается участок откровенно ужасной каменной дороги (точно не помню, но вроде 1-2 км), который просто надо спокойно проехать, так как много острых камней.

Вот фото с обратного пути:IMG_2884

Далее начался снег, а с ним и серпантин, по которому еле карабкались даже некоторые полноприводники, ехавшие в одном с нами направлении.

На улице тьма, но пятой точкой чувствуешь, что рядом с тобой бездонная пропасть, от которой тебя отделяет только хиленький отбойник…

Чем выше – тем больше становилось снега и ниже падала температура (вплоть до -4,5 градусов) и тем очевиднее становилась правдивость слов погранца.

Когда впередиидущий УАЗ на летней резине стало стягивать в сторону отбойника, а я почувствовал, что сцепные свойства резины явно исчерпаны и путешествие становится опасным – я запарковал машину между двух фур (фуры на несколько км были припаркованы вдоль обочин, ожидая пока стихия угомонится и снег расчистят), одел все теплое, что было можно, и в лютую метель сидя рядом с задними колесами с комплектом цепей противоскольжения стал изучать принцип их одевания…

С первым колесом провозился около 25 минут, а второе уже на опыте быстро обул за 5 минут и можно трогаться!

IMG_2593

На цепях совсем другое дело! Едешь словно на полноприводном кроссовере, который не боится застрять в 20 сантиметровом снегу. Даже не смотря на 30 минутную заминку с одеванием цепей, я все равно догнал свой поток, и даже спокойно выходил на обгоны.

Перевал был пройден и дорога пошла на спуск.

Далее практически без приключений (не считая прокола колеса, которое к счастью RunFlat и не боится таких поворотов судьбы) мы добрались до Тбилиси и остановились на ночлег в Iveria Inn Hotel, который оказалось не так просто найти даже имея 3 навигационных программы (Navitel, Maps Me и Google Maps). Сам отель вполне себе сойдет на ночь, и обошелся нам в 104 GEL = около 2850 руб. (местная валюта – Лари, которая на тот момент равнялась 27,34 руб.)

Тбилиси оказался довольно красивым городом, в который несомненно захочется вернуться еще. Из плюсов Грузии – строгая  и неподкупная полиция, а так же хорошие дороги. Из минусов – местные водители, ведущие себя довольно часто откровенно по идиотски. Выйти на обгон через двойную сплошную по встречке, в то время как там едет на тебя машина, а правая полоса свободна – легко!

В Грузии создается ощущение, что после конфликта с Россией население в один миг позабыло русский язык, и в целом относится к Россиянам с сухостью. Может конечно мне так показалось… Рубли примут за редким исключением, но лучше если планируете расплачиваться где-то налом – покупайте лари и не будет проблем. Я же расплачивался картой только в придорожном магазинчике, да на заправке.

Кстати о заправках. Под Владикавказом советую заправить полный бак самого высокооктанового топлива, так как это будет все равно качественнее и дешевле, чем в Грузии (в среднем около 50 руб/литр 95-ого) и уж тем более Армении (около 60 руб/литр 92-ого).

DSC04137

От Тбилиси до границы с Арменией меньше 100 км, но не забудьте на выезде из Тбилиси еще раз залить топлива до полного бака, потому что это все равно лучше и дешевле, чем в Армении.

Дорога к границе пролегает через населенный пункт Садахло – запомните просто как ориентир.

Армянскую границу даже с учетом очереди мы прошли менее чем за час. Вам надо оплатить дорожный сбор (исходя из количества дней нахождения) и оформить местное осаго (на минимальный срок), что суммарно встанет где-то в 3000 руб.

Местная валюта в Армении – драм. На данный момент 1 рубль = 7,15 драм.

IMG_2628

Далее маршрут в Ереван может пролегать двумя путями – через Иджеван (короткий, но опасный вариант в связи с непосредственной близостью Азербайджанской границы, с которой Армения издревне враждует), либо через Ванадзор (длиннее на 10 км и возможно чуть похуже дороги, но очень красивые виды и 100% безопаснее).

Вот мы и в Ереване!

IMG_8656

DSC04168

Одной из главных достопримечательностей Еревана, помимо коньячного завода Арарат, является Комплекс Каскад, состоящий из 675 ступеней.

DSC04311

Мы конечно же бросились посчитать их самостоятельно, но так как наверху велись ремонтные работы – дойти удалось лишь до 545-ой ступени, впрочем вид на Ереван и оттуда восхищял!

DSC04291

Каскад – очень атмосферное и уютное место, которое приятно посетить как днем, так и ночью. Это некая открытая выставка скульптур и инсталляций, не похожих друг на друга, но каждая из которых в свою очередь имеет большой смысл.

DSC04283 DSC04307 DSC04312

Когда я поинтересовался у друга, который по совпадению в это же время прилетел из Москвы в Ереван и услужливо приютил нас у себя, как обстоят дела с точками питания в Армении и насколько им можно доверять – он меня заверил, что абсолютно везде можно очень вкусно и плотно подкрепиться, без боязни нарваться на просроченные продукты или некачественные ингредиенты. Еда всегда свежая и вкусная!

Мы в этом убедились самостоятельно, заказав на 800 руб (в которые входили еще 10% чаевых, которые автоматически идут в счет) тарелку борща, тарелку куриной лапши, два салата, хлеб и по компотику…

IMG_8662

Порции были такими большими, что без преувеличения можно было их поделить еще на две, и при этом все бы наелись!

А что самое важное – было еще и по-домашнему вкусно!

Еще один уютный и при этом вовсе не заоблочно-дорогой ресторан расположился в самом центре Еревана и называется “Джентельмены удачи” в честь одноименного фильма – рекомендую!

IMG_8643

Я не был бы самим собой, если бы не нашел местный дилерский центр БМВ (как оказалось – единственный на всю Армению).

IMG_8658

Расположился он на первом этаже здания отеля и продает в среднем около 100 новых БМВ в год… Да, в Армении Баварцам делать нечего. Дороги плохие, топливо – еще хуже, ну а сервис…

Здесь больше в почете старенькие Мерседесы 90-ых годов, а так же Опели 90-ых и начала 2000-ых. Из новья стараются брать что-то максимально живучее, типа Крузаков и Прадиков.

Большая часть местного автопарка ездит на более доступом газе (речь не об автомобилях марки ГАЗ, а о топливе), и по этому показателю Армения занимает 1-ое место в мире!

Соответственно нормальных бензиновых АЗС толком не сыскать, и лить мне пришлось неизвестного качества 92-ой (потому что 92/95/98 -все из одной бочки и являют собой 92-ой). Благо двигатели БМВ рассчитаны на работу с октановым числом от 91 до 98, и копейка без проблем выдержала местное топливо.

 

В Ереване содержится очень много истории, и это не удивительно, ведь он является одним из древнейших городов мира и был основан в 782 году до н.э.

Всем неравнодушным к истории Армян советую посетить музей геноцида Армян и мемориальный комплекс Цицернакаберд (крепость ласточки).

IMG_8663 IMG_2739

В ходе геноцида Армян турками было убито около 1,5 млн ни в чем неповинных людей…

DSC04170

 

Достопримечательностей в Армении довольно много, и мы не успели посетить все из них ввиду нехватки времени, но о некоторых все же хотелось бы упомянуть. (нажав на название можно посмотреть местоположение достопримечательности, а нажав краткое описание – перейти к статье википедии)

 

Вагаршапат – один из наиболее значительных культурных и религиозных центров страны.

DSC04179 DSC04186 DSC04190 DSC04176

 

Звартноц –культурно-исторический музей-заповедник.

DSC04199

 

Монастырь Ованаванк – средневековый армянский монастырь.

DSC04275 DSC04271 IMG_8646

 

Монастырь Гегард – монастырский комплекс.

DSC04320 DSC04318IMG_2746

 

Гарниязыческий храм.

DSC04339 DSC04337 DSC04335

 

Джермукгалерея источников.

DSC04359 IMG_2820 IMG_2805

 

Татевский монастырь – армянский монастырский комплекс IX—XIII веков.

DSC04416 DSC04418 DSC04412

 

Крылья Татевасамая длинная в мире канатная дорога.

DSC04390 IMG_2827

 

Ну и просто фотографии красивых видов, интересных мест и южного колорита, наблюдаемых по пути:

 

Знаменитая гора Арарат  – символ Армении, пускай и находящийся теперь на территории Турции.

IMG_8649DSC04193 DSC04173 DSC04372

DSC04446

Озеро Севан – наибольшее из озер Кавказа.

 

IMG_2860

Перегон скота по дороге/через дорогу – обычное дело, так что будьте внимательны. Некоторая скотинка и вовсе гуляет сама по себе.

IMG_2859 DSC04354

 

Дорога домой была спокойнее и проще, так как шли протоптанной тропой, и было решено разом доехать максимально близко к границе Грузии с Россией, чтобы на следующий день быстро ее пересечь. Остановились в Гудаури – местный горнолыжный курорт.

DSC04561 DSC04568

Остановились в отеле Club 2100. Ночь обошлась в 4800 руб., что считаю очень дорогой ценой за номер без завтрака и единой свободной розетки для подключения зарядных устройств.

Единственное его достоинство, перекрывающее все минусы – виды с балкона (фото вверху) и сногсшибательный вид из окна, наблюдаемый по утру!

DSC04552

 

Забыл упомянуть про одну важную деталь при пересечении границы – ее могут закрыть из-за схода или риска схода снежных лавин! Как я потом узнал, сразу после того, как мы пересекли границу и въехали в Грузию – проезд был закрыт на сутки. В прошлом году так и вовсе был момент, когда границу закрыли на неделю. Поэтому держите при себе всегда сводку новостей по состоянию границы и погодным условиям, чтобы не опростоволоситься…

На обратном пути нам очень повезло, так как граница была не только открыта, но еще и полностью расчищена от снега и суха. Проехали на одном дыхании.

DSC04575

 

В заключение должен сказать, что это было очень увлекательное, насыщенное и при всем при этом бюджетное путешествие, так как на бензин у меня ушло около 20000 руб на 5500 км (средний расход вышел 8 литров), на проживание на 10 дней – около 30000 руб. (можно было и дешевле, но например отель Hyatt Place в Джермуке обошелся в 6200 руб. и это была наша прихоть, так как он того стоил!), большая часть достопримечательностей – бесплатные, а те, что платные – стоят не дорого, ну а питание, как уже и писал – более чем доступное.

Возникло желание возвратиться туда еще раз, только теперь уже летом, где-нибудь в августе, когда на улице далеко за +30 и можно насладиться вкуснейшими абрикосами!

 

Своему автомобилю выражаю мегареспект, потому что в пути нам за неполные 3 года исполнилось 100 000 км и он продолжает нас радовать!

DSC04617 DSC04610

 

Перефразирую лозунг БМВ: Путешествуйте с удовольствием за рулем!


Партнер материала - автохимия Grass. Получите 500 бонусов при регистрации по ссылке на сайте Grass.su

Об авторе

Аватар

Асатур Акобян

Оставить комментарий