Что делать, если бюджетные направления туризма закрыты, в шенгене отказали, а ближайшие от Москвы 1000 км вы уже объездили на своем автомобиле вдоль и поперек?
Верно! – раздвигать для себя границы, чтобы наконец узнать, как далеко можно забрести, если ехать на автомобиле на юг.
Речь пойдет, как уже стало ясно из заголовка, об автомобильном путешествии в Армению и всех тех тонкостях, которые надо учесть, если вы решитесь на данный подвиг.
Одним из основополагающих преимуществ путешествия в Армению является бюджетность данного направления и отсутствие необходимости в каких либо визах. Достаточно иметь только заграничный паспорт.
Расстояние от Москвы до Еревана составляет около 2280 км в одну сторону, и мы разбили весь маршрут на 3 участка: Москва – Ставрополь (1450 км), Ставрополь – Тбилиси (550 км) и Тбилиси – Ереван (280 км).
Первый участок пролегает преимущественно по хорошим дорогам, где стабильно можно ехать с максимально допустимой скоростью. Так как мы ехали с супругой в четыре руки, то выехав из Москвы в 7 утра, спокойно добрались в Ставрополь к 23:00 того же дня. Советую маршрут Ростов-на-Дону – Ставрополь ехать по дороге Р-217, а не по более короткому маршруту по Р-269, так как последняя значительно хуже и большая ее часть – по одной полосе в каждую сторону, и постоянно будете зависать за тихоходом.
Второй участок сложнее, так как хороших скоростных дорог уже не так много, а вокруг откровенно лютуют местные инспектора ДПС, подлавливая вас за нарушения, которых вы могли и не совершать, о чем подробнее здесь: Оборот оборотней
Впрочем если не давать им повода, то можно сконцентрировать внимание на красивейшем ландшафте, который по мере приближения к Грузинской границе начинает обрастать рельефом!
Я немного не рассчитал время, поэтому на границе мы оказались поздновато – около 18:00, о чем потом пришлось пожалеть.
Сам процесс прохода границы не сложен – необходимо пройти проверку документов (на нашей и их границе), а так же открыть для визуального осмотра автомобиль. Никаких анкет заполнять не нужно, и если вы едете через Грузию транзитом, то и страховка так же не нужна.
Чем гуще горы, тем ближе Нижний и Верхний Ларс, т.е.граница.
Так как я изначально планировал в отпуск поехать на машине в Германию и Австрию, то заранее прикупил цепи противоскольжения (кстати они подбираются строго под типоразмер ваших колес, о чем я ранее не догадывался, но к счастью учел на момент заказа), и когда поездка в Европу отменилась – непонятно зачем, но прихватил их с собой. К слову, мой автомобиль – заднеприводный BMW 118i уже был обут в зимнюю шипованную резину, так как на дворе было 15 Ноября.
Выезжая с Грузинской границы, пограничник поинтересовался у меня – есть ли в машине цепи, так как наверху бушует дикий снегопад и без них не проехать. Я подумал, что это он так пошутил, так как на границе было сухо и достаточно тепло (около +10), но некоторые подозрения меня одолевали…
Сразу после границы начинается участок откровенно ужасной каменной дороги (точно не помню, но вроде 1-2 км), который просто надо спокойно проехать, так как много острых камней.
Далее начался снег, а с ним и серпантин, по которому еле карабкались даже некоторые полноприводники, ехавшие в одном с нами направлении.
На улице тьма, но пятой точкой чувствуешь, что рядом с тобой бездонная пропасть, от которой тебя отделяет только хиленький отбойник…
Чем выше – тем больше становилось снега и ниже падала температура (вплоть до -4,5 градусов) и тем очевиднее становилась правдивость слов погранца.
Когда впередиидущий УАЗ на летней резине стало стягивать в сторону отбойника, а я почувствовал, что сцепные свойства резины явно исчерпаны и путешествие становится опасным – я запарковал машину между двух фур (фуры на несколько км были припаркованы вдоль обочин, ожидая пока стихия угомонится и снег расчистят), одел все теплое, что было можно, и в лютую метель сидя рядом с задними колесами с комплектом цепей противоскольжения стал изучать принцип их одевания…
С первым колесом провозился около 25 минут, а второе уже на опыте быстро обул за 5 минут и можно трогаться!
На цепях совсем другое дело! Едешь словно на полноприводном кроссовере, который не боится застрять в 20 сантиметровом снегу. Даже не смотря на 30 минутную заминку с одеванием цепей, я все равно догнал свой поток, и даже спокойно выходил на обгоны.
Перевал был пройден и дорога пошла на спуск.
Далее практически без приключений (не считая прокола колеса, которое к счастью RunFlat и не боится таких поворотов судьбы) мы добрались до Тбилиси и остановились на ночлег в Iveria Inn Hotel, который оказалось не так просто найти даже имея 3 навигационных программы (Navitel, Maps Me и Google Maps). Сам отель вполне себе сойдет на ночь, и обошелся нам в 104 GEL = около 2850 руб. (местная валюта – Лари, которая на тот момент равнялась 27,34 руб.)
Тбилиси оказался довольно красивым городом, в который несомненно захочется вернуться еще. Из плюсов Грузии – строгая и неподкупная полиция, а так же хорошие дороги. Из минусов – местные водители, ведущие себя довольно часто откровенно по идиотски. Выйти на обгон через двойную сплошную по встречке, в то время как там едет на тебя машина, а правая полоса свободна – легко!
В Грузии создается ощущение, что после конфликта с Россией население в один миг позабыло русский язык, и в целом относится к Россиянам с сухостью. Может конечно мне так показалось… Рубли примут за редким исключением, но лучше если планируете расплачиваться где-то налом – покупайте лари и не будет проблем. Я же расплачивался картой только в придорожном магазинчике, да на заправке.
Кстати о заправках. Под Владикавказом советую заправить полный бак самого высокооктанового топлива, так как это будет все равно качественнее и дешевле, чем в Грузии (в среднем около 50 руб/литр 95-ого) и уж тем более Армении (около 60 руб/литр 92-ого).
От Тбилиси до границы с Арменией меньше 100 км, но не забудьте на выезде из Тбилиси еще раз залить топлива до полного бака, потому что это все равно лучше и дешевле, чем в Армении.
Дорога к границе пролегает через населенный пункт Садахло – запомните просто как ориентир.
Армянскую границу даже с учетом очереди мы прошли менее чем за час. Вам надо оплатить дорожный сбор (исходя из количества дней нахождения) и оформить местное осаго (на минимальный срок), что суммарно встанет где-то в 3000 руб.
Местная валюта в Армении – драм. На данный момент 1 рубль = 7,15 драм.
Далее маршрут в Ереван может пролегать двумя путями – через Иджеван (короткий, но опасный вариант в связи с непосредственной близостью Азербайджанской границы, с которой Армения издревне враждует), либо через Ванадзор (длиннее на 10 км и возможно чуть похуже дороги, но очень красивые виды и 100% безопаснее).
Вот мы и в Ереване!
Одной из главных достопримечательностей Еревана, помимо коньячного завода Арарат, является Комплекс Каскад, состоящий из 675 ступеней.
Мы конечно же бросились посчитать их самостоятельно, но так как наверху велись ремонтные работы – дойти удалось лишь до 545-ой ступени, впрочем вид на Ереван и оттуда восхищял!
Каскад – очень атмосферное и уютное место, которое приятно посетить как днем, так и ночью. Это некая открытая выставка скульптур и инсталляций, не похожих друг на друга, но каждая из которых в свою очередь имеет большой смысл.
Когда я поинтересовался у друга, который по совпадению в это же время прилетел из Москвы в Ереван и услужливо приютил нас у себя, как обстоят дела с точками питания в Армении и насколько им можно доверять – он меня заверил, что абсолютно везде можно очень вкусно и плотно подкрепиться, без боязни нарваться на просроченные продукты или некачественные ингредиенты. Еда всегда свежая и вкусная!
Мы в этом убедились самостоятельно, заказав на 800 руб (в которые входили еще 10% чаевых, которые автоматически идут в счет) тарелку борща, тарелку куриной лапши, два салата, хлеб и по компотику…
Порции были такими большими, что без преувеличения можно было их поделить еще на две, и при этом все бы наелись!
А что самое важное – было еще и по-домашнему вкусно!
Еще один уютный и при этом вовсе не заоблочно-дорогой ресторан расположился в самом центре Еревана и называется “Джентельмены удачи” в честь одноименного фильма – рекомендую!
Я не был бы самим собой, если бы не нашел местный дилерский центр БМВ (как оказалось – единственный на всю Армению).
Расположился он на первом этаже здания отеля и продает в среднем около 100 новых БМВ в год… Да, в Армении Баварцам делать нечего. Дороги плохие, топливо – еще хуже, ну а сервис…
Здесь больше в почете старенькие Мерседесы 90-ых годов, а так же Опели 90-ых и начала 2000-ых. Из новья стараются брать что-то максимально живучее, типа Крузаков и Прадиков.
Большая часть местного автопарка ездит на более доступом газе (речь не об автомобилях марки ГАЗ, а о топливе), и по этому показателю Армения занимает 1-ое место в мире!
Соответственно нормальных бензиновых АЗС толком не сыскать, и лить мне пришлось неизвестного качества 92-ой (потому что 92/95/98 -все из одной бочки и являют собой 92-ой). Благо двигатели БМВ рассчитаны на работу с октановым числом от 91 до 98, и копейка без проблем выдержала местное топливо.
В Ереване содержится очень много истории, и это не удивительно, ведь он является одним из древнейших городов мира и был основан в 782 году до н.э.
Всем неравнодушным к истории Армян советую посетить музей геноцида Армян и мемориальный комплекс Цицернакаберд (крепость ласточки).
В ходе геноцида Армян турками было убито около 1,5 млн ни в чем неповинных людей…
Достопримечательностей в Армении довольно много, и мы не успели посетить все из них ввиду нехватки времени, но о некоторых все же хотелось бы упомянуть. (нажав на название можно посмотреть местоположение достопримечательности, а нажав краткое описание – перейти к статье википедии)
Вагаршапат – один из наиболее значительных культурных и религиозных центров страны.
Звартноц –культурно-исторический музей-заповедник.
Монастырь Ованаванк – средневековый армянский монастырь.
Монастырь Гегард – монастырский комплекс.
Татевский монастырь – армянский монастырский комплекс IX—XIII веков.
Крылья Татева – самая длинная в мире канатная дорога.
Ну и просто фотографии красивых видов, интересных мест и южного колорита, наблюдаемых по пути:
Знаменитая гора Арарат – символ Армении, пускай и находящийся теперь на территории Турции.
Озеро Севан – наибольшее из озер Кавказа.
Перегон скота по дороге/через дорогу – обычное дело, так что будьте внимательны. Некоторая скотинка и вовсе гуляет сама по себе.
Дорога домой была спокойнее и проще, так как шли протоптанной тропой, и было решено разом доехать максимально близко к границе Грузии с Россией, чтобы на следующий день быстро ее пересечь. Остановились в Гудаури – местный горнолыжный курорт.
Остановились в отеле Club 2100. Ночь обошлась в 4800 руб., что считаю очень дорогой ценой за номер без завтрака и единой свободной розетки для подключения зарядных устройств.
Единственное его достоинство, перекрывающее все минусы – виды с балкона (фото вверху) и сногсшибательный вид из окна, наблюдаемый по утру!
Забыл упомянуть про одну важную деталь при пересечении границы – ее могут закрыть из-за схода или риска схода снежных лавин! Как я потом узнал, сразу после того, как мы пересекли границу и въехали в Грузию – проезд был закрыт на сутки. В прошлом году так и вовсе был момент, когда границу закрыли на неделю. Поэтому держите при себе всегда сводку новостей по состоянию границы и погодным условиям, чтобы не опростоволоситься…
На обратном пути нам очень повезло, так как граница была не только открыта, но еще и полностью расчищена от снега и суха. Проехали на одном дыхании.
В заключение должен сказать, что это было очень увлекательное, насыщенное и при всем при этом бюджетное путешествие, так как на бензин у меня ушло около 20000 руб на 5500 км (средний расход вышел 8 литров), на проживание на 10 дней – около 30000 руб. (можно было и дешевле, но например отель Hyatt Place в Джермуке обошелся в 6200 руб. и это была наша прихоть, так как он того стоил!), большая часть достопримечательностей – бесплатные, а те, что платные – стоят не дорого, ну а питание, как уже и писал – более чем доступное.
Возникло желание возвратиться туда еще раз, только теперь уже летом, где-нибудь в августе, когда на улице далеко за +30 и можно насладиться вкуснейшими абрикосами!
Своему автомобилю выражаю мегареспект, потому что в пути нам за неполные 3 года исполнилось 100 000 км и он продолжает нас радовать!
Перефразирую лозунг БМВ: Путешествуйте с удовольствием за рулем!